Cover the face. У каждого своя маска ’13

Cover the face. У каждого своя маска ’13


Когда видишь фото с показов или съемки для модных журналов а-ля I-D или V magazine и находишь там странные по своей идее фото людей в масках, задаешься невольно вопросом, что хотел сказать фотограф и откуда этот граничащий с обезличиванием тренд.

Неизвестно кто начал это первым. Хоть истоки одевать маску берут начало чуть ли не в племенном строе с целью религиозного трепета и преображения в богов во время ритуалов. Затем перейдя в фетиш скрытности, вседозволенности для тех, кто покрывал свое лицо этим аксессуаром в средних веках. Но никогда не терялся основной функционал маски — скрыть личность, ее носившего: римские оргии, ритуальные собрания масонских лож, толпы докторов во время чумы в Италии.

В современном мире маскам осталось мало места и оно стало скорее шуточным и карнавальным, игриво-сувенирным. И вдруг, подиум начинает скрывать лица моделей замысловатыми масками, постепенно проникая на улицы города и оседая на лицах fashion персон. Фраза «каждый из нас носит свою маску» приобретает буквальный смысл. Все чаще мелькая в глянце нам становится привычнее образ без лица, как бы тренд не вышел на улицы — иначе будет трудно узнать даже друзей, проходящих мимо.

Быть может это только коммерция, дающая возможность каждому зрителю представить себя в этом наряде, отвлекшись от красоты модели на подиуме, или способ впечатлить красочностью и эпатировать на показе, но факт остается фактом — масок все больше среди нас.

Разукрашенные красивыми камнями, прекрасных форм и интересных рисунков маски — достойная альтернатива украшениям в нарядах дизайнеров. И как никто другой достиг в этом совершенства бренд Alexander Mcqueen. Даже певец  Kanye West на свой Парижский концерт вооружился маской с камнями.

58466_603680206313399_2011073298_n

 

фотография 3

 

mcq-alexander-mcqueen-2009-fall-winter-ad-campaign

 

фотография 5

 

фотография 2

 

19681_595135677167852_1792242411_n